11 декабря 2001 года исполняется 60 лет со дня рождения
академика Виктора Анатольевича Матвеева,
директора Института ядерных исследований
Российской Ђкадемии наук
В.А.Матвеев МАТВЕЕВ Виктор Анатольевич,
директор Института ядерных исследований РАН
с 1987 года, доктор физико-математических наук,
профессор, академик РАН, лауреат Ленинской и
Государственной премий, премии Правительства РФ

В.А.МАТВЕЕВ - выдающийся ученый, широко известный в мире специалист в области физики высоких энергий, теории элементарных частиц и атомного ядра.

Результаты научных трудов В.А.Матвеева относятся к разработке фундаментальных проблем теории элементарных частиц и квантовой теории поля, исследованию кварковой структуры ядерной материи и построению теории квантовых систем на базе принципов локальной квантовой теории поля, изучению закономерностей взаимодействия частиц и ядер при высоких энергиях. В.А.Матвеев одним из первых разработал теорию адронов на основе гипотезы о триплетах цветных кварков, сформулировал принцип автомодельности при высоких энергиях для объяснения наблюдаемого на опыте масштабно-инвариантного поведения процессов взаимодействия частиц и легких ядер, выдвинул концепцию скрытого цвета ядер и указал на принципиальную важность кварковых степеней свободы для понимания структуры ядер на малых расстояниях.

Возглавляя с 1987 года Институт ядерных исследований РАН, В.А.Матвеев внёс большой вклад в создание современной экспериментальной базы исследований в области фундаментальной ядерной физики, физики высоких энергий и нейтринной астрофизики, в сооружение Московской мезонной фабрики и Баксанской нейтринной обсерватории, в разработку и реализацию программ научных исследований на уникальных установках этих научных комплексов. В.А.Матвеев ведёт большую научно-организационную и педагогическую работу. Он - лидер ведущей научной школы России "Исследование проблем фундаментальных взаимодействий элементарных частиц, квантовой теории поля и космологии".

Основные даты жизни и деятельности академика В.А.Матвеева

Родился в г.Тайга Новосибирской области 11 декабря 1941 года
Окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, кафедра теоретической физики (1964)
Работал в Объединённом институте ядерных исследований (г.Дубна), лаборатория теоретической физики (1965 - 1978)
Работает в Институте ядерных исследований РАН (зам.дир с 1978, директор с 1987)
Защитил диссертации "Дисперсионные правила сумм и вопросы симметрии элементарных частиц" (к.ф.м.н. 1967) и "Квазипотенциальный метод в теории рассеяния при высоких энергиях" (д.ф.м.н. 1972)
Профессор МГУ (1980), Почётный профессор МГУ (2000)
Чл.-корр. Российской Ђкадемии наук (1991), академик (1994)
Член Учёного совета ОИЯИ (с 1992)
Зав. кафедрой "Фундаментальные взаимодействия и космология" МФТИ (с 1995)
Член Президиума РАН, заместитель академика - секретаря Отделения ядерной физики РАН (с 1996)
Председатель Совета коллаборации учёных России и стран-участниц ОИЯИ в международном проекте эксперимента "Компактный мюонный соленоид" (CMS) на большом адронном коллайдере (LHC) в ЦЕРНе (Швейцария) (с 1996)
Член совета Российского фонда фундаментальных исследований (1996 - 2000)
Председатель Президиума Троицкого научного центра РАН в г.Троицке (с 1997)
Член международного комитета "Астрофизика частиц и ядер, гравитация" (PaNAGIC) международного союза чистой и прикладной физики (IUPAP) (с 1998)
Член Президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации (с 1999)
Премия Ленинского комсомола в области науки и техники за работу "Приближенные методы квантовой теории поля в физике высоких энергий" (1973)
Открытие "Закономерность упругого рассеяния адронов на большие углы при высоких энергиях - правила кваркового счёта Матвеева - Мурадяна - Тавхелидзе" (# 343, 1987)
Ленинская премия за цикл работ "Новое квантовое число - цвет и установление динамических закономерностей в кварковой структуре элементарных частиц и атомных ядер" (1988)
Государственная премия РФ в области науки и техники "За создание Баксанской нейтринной обсерватории и исследования в области нейтринной астрофизики, физики элементарных частиц и космических лучей" (1998)
Орден Почёта (1999)
Заслуженный деятель науки и техники Московской области (1999)
Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники "За создание, разработку и ввод в эксплуатацию сильноточного линейного ускорителя протонов Московской мезонной фабрики" (2000)
Почётный гражданин г.Троицка (2001)