| Один из авторов высокопрозрачного жидкого сцинтиллятора, применение которого открыло возможности создания сцинтилляционных детекторов больших объемов. Ею был предложен и осуществлен на практике высокоточный метод разделения электромагнитных и ядерных каскадов по количеству зарегистрированных в них нейтронов. Под её руководством был измерен энергетический спектр мюонов космических лучей вплоть до энергий 16 ТэВ и показано, что он не имеет аномалий. Измерено сечение неупругого рассеяния мюонов и установлено, что до энергий 5 ТэВ оно хорошо согласуется с моделью векторной доминантности. Показано, что основным механизмом генерации атмосферных мюонов высокой энергии (больше 1 ТэВ в ливнях, созданных гамма-квантами, и больше 1 ПэВ в ливнях, созданных протонами) является прямое рождение мюонных пар гамма-квантами.
 
   Разработала и реализовала методику регистрации нейтринных потоков от гравитационных коллапсов звезд с помощью сцинтилляционных счетчиков большого объема. Ею был предложен метод, позволивший регистрировать обе частицы - позитрон и нейтрон - в реакции обратного бета-распада.
 Создала службу наблюдения за коллапсами звёзд в Галактике. Она являлась одним из авторов метода детектирования мюонных и тау-нейтрино,  а также поиска осцилляций при регистрации нейтринного излучения от коллапсирующих звёзд. Ею показано, что гравитационный коллапс звезды всегда сопровождается гамма-всплеском, а также взрывом водородсодержащих объектов, находящихся вблизи коллапсара.
 Сцинтилляционный детектор "Коллапс" и сцинтилляционно-железные калориметры LSD и LVD вели наблюдения за коллапсами звёзд в Галактике и Магеллановых Облаках с 1978 года. В 1987 г. детектором LSD был зарегистрирован нейтринный сигнал во время вспышки Сверхновой SN1987A в Большом Магеллановом Облаке: было показано, что излучение нейтрино было двустадийным. Коллапсов звёзд в нашей Галактике за 31 год наблюдения не обнаружено, что даёт ограничение на их частоту менее 1 события в 13 лет на 90%-ном уровне достоверности. 
 Являлась членом Ученого совета ИЯИ РАН, специализированных советов ИЯИ и ФИАН, научного совета по комплексной проблеме "Космические лучи" РАН, нейтринного совета РАН, с 1999 по 2006 г. - член международной комиссии C4 (космические лучи) IUPAP. Руководила работой коллаборации LVD с российской стороны. Внесла большой вклад в развитие международного научного сотрудничества России и Италии.
   Членом-корреспондентом Российской академии наук избрана в 2000 году. Входила в состав Секции ядерной физики Отделения физических наук РАН.
 Награждена орденом "Знак Почёта"(1978г.), медалями  "Ветеран Труда" (1986г.) и "В память 850-летия Москвы" (1997г.),  Почетной грамотой Президиума и профсоюза работников РАН (2000г.).
 В 2007 году, совместно с Е.Н. Алексеевым и Оскаром Сааведрой (Италия), удостоена премии им. академика М.А.Маркова Института ядерных исследований Российской академии наук  "За разработку методики, создание экспериментальных установок, регистрацию нейтринного сигнала от гравитационного коллапса массивной звёзды SN1987A и выдающийся вклад в развитие фундаментальных исследований в области "подземной нейтринной физики"". Приказом Минобрнауки России от 07 июня 2021г. за значительные заслуги в сфере научной, научно-технической,
инновационной деятельности и нанотехнологий
и многолетний добросовестный труд было присвоено почетное звание "Почётный работник науки и высоких технологий Российской Федерации".
 Ее имя внесено в Книгу Почёта ИЯИ РАН  (2000г.).  Ольга Георгиевна Ряжская скончалась 10 октября 2021 года.  |